Los lemmings de Noruega emigran en masa en busca de alimento una vez que el tamaño de su población alcanza los 40-100 individuos por acre.

“Una especie mucho más pequeña de mamífero herbívoro que aún experimenta enjambres periódicos a una escala espectacular es el lemming. Mostrando una tasa reproductiva formidable: más de 100 crías pueden nacer de una sola pareja en seis meses, una población de lemmings noruegos (lemmus lemmus) puede expandirse muy dramáticamente. Al hacerlo, los lemmings agotan su suministro de alimentos dentro de un área determinada de la tundra escandinava y los matorrales que constituyen su hábitat normal. Una vez que el tamaño de la población alcanza los 40-100 individuos por acre (100-250 individuos por hectárea), lo que tiende a ocurrir cada tres a cinco años, se produce la emigración, por lo que una horda considerable de estos roedores con forma de campañol viaja hacia el sur en busca de alimento, expandiendo su el alcance de la población en 120 millas (200 km) o más a medida que avanzan”. (Shuker 2001: 78-79)

Última actualización 18 de agosto de 2016