La bouche des murènes attrape et avale des proies à l'aide de mâchoires secondaires internes.

"[L] a murène (Muraena rétifera) surmonte la capacité d'aspiration réduite en lançant des mâchoires pharyngiennes rapaces hors de sa gorge et dans sa cavité buccale, où les mâchoires saisissent la proie en difficulté et la ramènent dans la gorge et dans l'œsophage. Il s'agit du premier cas décrit d'un vertébré utilisant un deuxième ensemble de mâchoires pour à la fois retenir et transporter des proies, et c'est la seule alternative au transport hydraulique des proies signalé chez les poissons téléostéens. L'extrême mobilité des mâchoires pharyngées de la murène est rendue possible par l'allongement des muscles qui contrôlent les mâchoires, couplé à la réduction des structures adjacentes de l'arc branchial. La découverte que les mâchoires pharyngées peuvent remonter de l'arrière du crâne pour saisir des proies dans les mâchoires buccales révèle une innovation majeure qui a peut-être contribué au succès des murènes en tant que prédateurs au sommet chassant dans la matrice complexe des récifs coralliens. (Mehta 2007:79)

Dernière mise à jour 28 août 2020